Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в
пищеварительном
канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные
вещества,
способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в
состав
продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
соли и
вода. Функции пищеварительной системы:
двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по
пищеварительному
тракту пищи);
секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из
кишечника
в кровь и лимфу).
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала
и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя
ротовую полость,
глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К
пищеварительным железам
относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень.
В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубы
расположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на
каждой челюсти
находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных
зубов.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость
- пульпа,
куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба -
дентин представляет
собой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью.
В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов
ферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна
выделяется тремя
парами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными.
Пища действует
как раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от
которых
возбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и
активизирует работу
органов пищеварения.
Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в
результате
рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и
закрывает
вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку,
пища проталкивается
в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают
пищу в
желудок.
Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта.
Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы,
одни из которых
выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий
белки
до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую
кислую среду
в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок.
Некоторые клетки
слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает
стенки желудка
от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде
полужидкой кашицы
порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываются
протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа
вырабатывает
гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и
пищеварительные ферменты,
участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента
трипсина происходит
расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в
расщеплении
нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.
Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является
«главной химической лабораторией» организма. В печени
обезвреживаются
ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень
вырабатывает
желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в
двенадцатиперстную
кишку.
Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости
петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез,
выделяющих
кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки.
Внутри их находятся
кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и
глицерин
из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок,
где из них
образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров,
которые
затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов,
попадают
в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества
всасываются
в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через
печень, где
обеззараживаются ядовитые вещества.
В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.
Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий,
разрушающих
оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез
витаминов группы
К и В.
После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция
пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически
активные вещества,
которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных
желез. Они
начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает
длительное
сокоотделение.