Татьянин день . День студента. История праздника - 23 Января 2011 - Хочу все знать
Понедельник
05.12.2016
15:31
Праздники дня
Форма входа
Калькулятор
Переводчик
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Анализ сайта он лайн
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Январь » 23 » Татьянин день . День студента. История праздника
    23:19
    Татьянин день . День студента. История праздника

    Издавна среди праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 – по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки", наверняка, не перестают задаваться вопросом: "Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?".

    На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была. Жила будущая святая Татиана в конце II - начале Ш века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

    Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

    Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

    В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

    Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

    Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно "трезвых" студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

    Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

    Международный день студента

    Кроме дня студента, отмечаемого в странах СНГ  - России, Украине, Белоруссии и др., также есть международный день студента.
    В 1941 году в Лондоне, где проходила международная встреча против фашизма, был учреждён международный день студента.
    Международный день студента — 17 ноября.

    Просмотров: 421 | Добавил: Grafinya | Теги: Татьянин день . День студента. Исто | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]