Сколько в году Новых годов? - 27 Декабря 2010 - Хочу все знать
Среда
07.12.2016
00:46
Праздники дня
Форма входа
Калькулятор
Переводчик
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Анализ сайта он лайн
    Мой сайт
    Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Сколько в году Новых годов?
    21:27
    Сколько в году Новых годов?
    1 января новый год начинается в России, Канаде, США, Японии, Австралии, Шотландии, Великобритании, Италии, Австрии, Румынии, ОАЭ, Финляндии и других странах.

    14 января, когда в России отмечают Старый Новый год, считается началом года в Греции. Это день Святого Василия, который прославился некогда своей добротой и особой любовью к детям.

    Следующий Новый год наступает в странах, на территории которых принят лунный календарь: Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и так далее. Примечательно, что этот праздник не имеет фиксированной даты, поскольку его отмечают в первое весеннее новолуние, а оно может «приключиться» в период с конца января по конец февраля.

    Столь же непостоянен Новый год в мусульманских государствах, где его называют Хиджрой. Считается, что Хиджра наступает в первый день первого месяца года, и каждый год эта дата меняется.

    В ночь с 21 на 22 марта Новый год приходит в страны, живущие по персидскому календарю: Афганистан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Азербайджан. 22 марта там называют «навруз» – первый день нового года.

    Если по мановению волшебной палочки вдруг перенестись из Афганистана в Индию, можно встретить Новый год 22 марта еще раз. Кстати, в Индии целых восемь дней в году, которые по разным поверьям считаются началом года.

    В Бирме Новый год отмечают 1 апреля – это один из самых жарких дней, поэтому жители страны традиционно поливают друг друга водой на протяжении целой недели. Такими «фонтанами» они желают друг другу счастья и процветания, поскольку в этот период в стране в самом разгаре фестиваль воды – тинджан. Также 1 апреля Новый год встречают жители Одессы, знаменитого города юмористов. Но там эта дата считается скорее началом еще одного года юмора, нежели наступлением года календарного.

    14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса. Это преддверие давно ожидаемого сезона дождей. А вот в Бирме в этот же период, напротив, дожди только–только заканчиваются, уступая место засухе. В Бирме точную дату празднования Нового года устанавливает Министерство культуры – как правило, дата приходится на промежуток с 12 по 17 апреля. Торжества по случаю начала года продолжаются три дня.

    В Таиланде встреча Нового года проходит дважды: согласно официальным государственным актам, эта дата закреплена за 1 января, а вот народные обычаи по–прежнему «настаивают» на одном из дней во второй декаде апреля, поскольку именно так встречали Новый год, или Сонгаркан, в Таиланде еще пять веков назад.

    Кто сказал, что Новый год нельзя встретить в самый разгар лета? У некоторых племен майя в Мексике это событие приходится на 16 июля, а в Джибути и Нигере – на один из дней августа.

    1 сентября в России отмечают начало учебного года, а в Сирии этот день считается началом года календарного. В этот же день Новый год приходит в еврейские дома, где его называют Рошха–Шана.

    В первой декаде сентября в жаркой Эфиопии заканчивается продолжительный сезон дождей, и смена сезонов у коренного населения ассоциируется с наступлением еще одного года. Чаще всего Новый год тут торжественно отмечают 11 сентября.

    7 октября новогодние мероприятия пышно проходят в Гамбии и Индонезии. Для местных жителей это особая дата – можно надеть свои лучшие наряды, прихорошиться, попросить друг у друга прощения за все обиды и вступить в новый год с чистой совестью.

    Ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в католических странах как «Хэллоуин», считается началом года у кельтских народов, но они называют ее «Самайн». Эта дата особенно важна в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые обычаи потомки древних кельтов.

    18 ноября один год сменяется другим на территории Гавайских островов, Океании и Йемена. В этих регионах Новый год встречают позже всех, когда другие страны уже готовятся встретить следующий.

    Просмотров: 410 | Добавил: Grafinya | Теги: Сколько в году Новых годов? | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]